Мрачный туризм-Сребреница – Поточари

Сребреница – Поточари

Мемориал, посвященный так называемой резне в Сребренице, или даже геноциду в Сребренице , совершенному в июле 1995 года боснийскими сербами против боснийских мусульман во время войны в Боснии и Герцеговине . Здесь есть кладбище, где похоронены около 7000 жертв этих зверств, и их продолжают хоронить после их идентификации… процесс продолжается. Кроме того, в расположенном неподалёку бывшем заводе по производству автомобильных аккумуляторов, который в то время стал базой для голландских войск ООН, где многие жертвы пытались найти убежище, находятся мемориальный зал и музей.

Сребреница – это пример самого страшного геноцида, совершённого в Европе со времён Холокоста . Здесь клятва «никогда больше», данная после Второй мировой войны , была фактически сведена на нет. Учитывая значимость событий 1995 года и их сравнительное недавнее существование, посещение этого места – это своего рода «тёмный туризм», особенно учитывая его удалённость.

Сребреница — общепринятое название серии массовых убийств и «этнических чисток», совершённых силами боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича на поздних этапах войны в Боснии и Герцеговине в июле 1995 года.

В более узком смысле, Сребреница — это название города/муниципалитета, который был анклавом боснийских мусульман в составе Республики Сербской на востоке Боснии и Герцеговины, недалеко от границы с Сербией . Он стал мишенью для боснийских сербов в начале конфликта 1990-х годов и фактически находился в осаде с 1992 года. Поставки гуманитарной помощи УВКБ ООН едва доходили. Резня в июле 1995 года стала окончательной кульминацией усилий боснийских сербов по «этнической чистке» региона — стратегии, инициированной Радованом Караджичем, тогдашним президентом Республики Сербской, и поддержанной сербским югославским правительством в Белграде под руководством Слободана Милошевича (который давно мечтал о «Великой Сербии»).

К середине 1995 года ситуация в Сребренице стала критической, люди начали умирать от голода. И это несмотря на то, что силы ООН в Боснии объявили Сребреницу «безопасной зоной». По мере приближения сил боснийских сербов оставшиеся жители Сребреницы бежали, в основном на базу ООН в Поточари, к северу от Сребреницы, в надежде найти там защиту. Размещённый там голландский батальон ООН был ошеломлён происходящим. Сотни беженцев разместились внутри лагеря, ещё больше (примерно 20 000–25 000) были вынуждены оставаться снаружи, на открытом воздухе (в изнуряющую летнюю жару). Призывы НАТО к авиаударам по армии боснийских сербов, наступавшей на Сребреницу, с которыми выступил голландский командующий в Поточари, были отклонены.

Ситуация ещё больше обострилась, и 11 июля силы боснийских сербов захватили уже опустевший город Сребреница. Сохранилась видеозапись, на которой генерал Ратко Младич торжественно шествует по улицам Сребреницы, заявляя, что пришло время «отомстить» «туркам» (имея в виду мусульман) и вернуть эти земли сербам. Затем он приказал своим войскам двигаться к Поточари, что они и сделали на следующий день.

Там голландский командующий силами ООН попытался договориться с Младичем, который заявил, что боснийские мусульмане будут в безопасности и перевезены на территорию, удерживаемую боснийцами, — возможно, в обмен на военнопленных боснийских сербов. Но все это было лишь прикрытием. Ситуация стала приобретать подозрительный оттенок, когда боснийские сербы начали отделять женщин и детей от мужчин «призывного возраста», хотя многим из них было всего 14 лет, а другим — далеко за 65. Затем женщин и детей загнали в автобусы и увезли. До этого на этом месте уже совершались зверства, включая изнасилования и беспорядочные казни, особенно в здании недалеко от комплекса ООН, называемом «Белым домом». Беженцам, которые надеялись найти безопасность на территории комплекса ООН, тоже было приказано уйти — женщин и детей депортировали, мужчин задержали — а затем убили.

Кстати, отмеченный наградами художественный фильм «Quo Vadis, Aida?», снятый в 2020 году, даёт хорошее представление о ситуации и событиях в Поточари в июле 1995 года. Фильм допускает некоторую художественную вольность, но в целом подходит для подготовительного просмотра перед посещением. Рекомендуем.

Голландские силы ООН в конечном итоге не смогли предотвратить или остановить зверства, будучи недостаточно оснащёнными, неукомплектованными и неподготовленными к этой задаче. Некоторые из этих голландских солдат до сих пор глубоко травмированы событиями в Сребренице.

Но их неспособность защитить жителей Сребреницы также подвергается серьёзной критике. Это вина не только голландцев, но и, в более широком смысле, провал ООН и международного сообщества.

Тем временем, ещё больше боснийцев из Сребреницы и окрестностей решили рискнуть, сформировав колонну и попытавшись пройти через леса и горы к удерживаемой боснийцами Тузле на северо-западе (примерно в 100 км). В течение следующих нескольких дней большинство из них попали в засаду, устроенную боснийскими сербами. Некоторые использовали захваченную технику ООН, чтобы создать у своих жертв ложное чувство безопасности. Другие заставляли пленных боснийцев кричать своим соратникам, всё ещё скрывавшимся в лесистых холмах, чтобы те спустились туда, где они будут «в безопасности с сербами». Есть видеозапись одного такого инцидента.

Много лет спустя в общественное достояние попало видео, на котором боснийские сербы из военизированной организации «Скорпионы», снимавшие себя на видео, фактически совершают резню пленных молодых боснийцев (по сути, подростков), издеваясь над ними и унижая их. Смотреть это очень неприятно (см. ниже).

В конце концов, лишь относительно небольшая часть мужчин добралась до Тузлы. Остальные были систематически убиты боснийскими сербами. Поэтому поход колонны впоследствии окрестили «Маршем смерти».

Жертвам многочисленных расправ обычно связывали руки за спиной проволокой, часто им также завязывали глаза. Для массовых казней часто выбирали заброшенные общественные центры, школы или сельскохозяйственные постройки. После этого тела хоронили в братских могилах (по-видимому, некоторых жертв даже заживо). В общей сложности таким образом было убито более 8300 мужчин-боснийцев, а до 30 000 человек (в основном женщины и дети) были вынуждены покинуть свои дома.

В попытке скрыть эти военные преступления в преддверии Дейтонских мирных соглашений боснийские сербы впоследствии эксгумировали массовые захоронения, а тела перенесли во вторые, а то и третьи могилы в более отдалённых местах. При этом перепутанные тела расчленялись, так что части тела одного и того же человека могли оказаться в четырёх или пяти разных местах. Всё это впоследствии крайне затрудняло их судебно-медицинскую идентификацию.

Поскольку жертвы преследовались исключительно по признаку боснийской этнической принадлежности, эти зверства рассматриваются как акт геноцида – такой же вердикт вынесли Международный суд ООН и Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, Нидерланды . Применение термина «геноцид» оспаривается (что вполне ожидаемо, особенно сербскими националистами), поскольку был убит не весь народ, а только взрослые мужчины «призывного возраста»… хотя среди них были и мальчики, которым было всего 14 лет.

Но поскольку целью зверств было полное изгнание мусульманского населения из района Сребреницы, использование термина «геноцид» можно оправдать, даже несмотря на то, что масштабы событий были лишь малой частью других значительных геноцидов XX века (особенно в Камбодже , Руанде и, конечно же, Холокоста ). Однако подобные споры о цифрах и терминологии будут совершенно бессмысленны для вдов, матерей и других родственников исчезнувших…

Кстати, выражение «этническая чистка» — это дословный перевод на английский язык того же сербско-хорватского выражения («etničko čišćenje»), придуманного именно для того, чтобы избежать термина «геноцид». Но в каком-то смысле это выражение ещё хуже, поскольку часть «чистка» подразумевает, что «неправильная» этническая принадлежность была эквивалентна «грязи», которую нужно было удалить. Тем не менее, этот термин прижился и стал отвратительным, но распространённым термином в лексиконе тёмной истории, который с тех пор применялся во многих других случаях.

Из более чем 8000 погибших к настоящему времени опознаны и захоронены в Поточари около четырёх пятых. Процесс идентификации (в основном с помощью анализа ДНК) — сложная задача, усугубляемая тем, что тела часто эксгумировались и перезахоронялись с использованием тяжёлой техники, например, экскаваторов. В некоторых случаях целые семьи были уничтожены, так что не осталось живых родственников, которые могли бы предоставить образцы крови для ДНК-идентификации. Поэтому некоторые из найденных тел, вероятно, навсегда останутся неопознанными.

Решение превратить Поточари в мемориал было принято в 2000 году, первая церемония прошла там в 2002 году, а первые захоронения около 600 жертв состоялись в начале 2003 года. Позже в том же году мемориал был официально открыт в присутствии Билла Клинтона, который был президентом США во время зверств в Сребренице (и был посредником в заключении Дейтонского мирного соглашения, положившего конец войне).

Главными лицами, ответственными за геноцид в Сребренице, были тогдашний президент Республики Сербской Радован Караджич, инициировавший политику «этнической чистки», и, конечно же, генерал Ратко Младич, командующий армией боснийских сербов в Сребренице. Оба были обвинены МТБЮ в геноциде и преступлениях против человечности, как и десятки других участников зверств более низкого ранга. Также был обвинен бывший президент Сербии Слободан Милошевич, арестованный и экстрадированный в Гаагу в 2000 году. Однако он скончался естественной смертью в марте 2006 года до вынесения приговора.

Караджич и Младич много лет оставались на свободе, несмотря на объявленную за их головы награду в пять миллионов долларов США. Караджич жил под чужим именем в Белграде, практикуя «альтернативную медицину» и психологию под странной маскировкой, включая большую седую бороду, завязанную узлом на затылке (см. фотографии 38 и 39 в галерее к главе о Белграде ). Он был арестован в 2008 году и предстал перед МТБЮ. Младич оставался в бегах ещё дольше, вероятно, благодаря связям со старыми друзьями ещё со времён войны, но был окончательно предан и арестован в мае 2011 года, а его суд в МТБЮ начался в 2012 году. Предположительно, его передача была выдана в качестве предварительного условия для предоставления Сербии статуса кандидата на членство в ЕС. Оба мужчины были в конечном итоге осуждены по нескольким пунктам обвинения в преступлениях против человечности и геноциде и приговорены к пожизненному заключению. 

Гид Босния

gidbosnia@gmail.com