Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

Красота Боснии и Герцеговины неоспорима. Здесь на сравнительно небольшой территории можно увидеть захватывающие дух горы, глубокие озёра и бурные реки. Страна состоит из двух частей: Боснии на севере и Герцеговины на юго-западе. В стране насчитывается 11 102 вершины, имеющих собственные имена, самая высокая из которых — Маглич (2386 м), а самая известная — Плочно (2228 м).

География

Небольшая страна Босния и Герцеговина расположена в центре Балканского полуострова на юго-востоке Европы. Она расположена между Адриатическим морем и Среднедунайской низменностью, в окружении Динарских Альп . Благодаря этому Босния и Герцеговина отличается большим разнообразием ландшафтов.

В настоящее время в Боснии и Герцеговине проживает около 3,2 миллиона человек, а площадь страны составляет 51 000 кв. км. Страна граничит с Хорватией на севере и западе, с Черногорией на юге и с Сербией на востоке.

Самая длинная часть границы Боснии и Герцеговины проходит с соседней Хорватией, образуя вокруг неё узкий полумесяц. Герцеговина фактически разделяет южную часть Хорватии на две части. Это связано с тем, что Босния и Герцеговина имеет береговую линию Адриатического моря длиной около 20 км в районе города Неум.

Боснию и Герцеговину можно разделить на несколько регионов. Два крупнейших региона страны:

Босния – северный регион Боснии и Герцеговины.
Герцеговина – южный регион страны. Её можно разделить на Восточную и Западную Герцеговину, граница проходит по реке Неретва.

В составе Боснии и Герцеговины есть еще множество субрегионов, таких как:

Краина — западная часть региона Боснии.
Посавина — северная часть Боснии вокруг реки Сава.
Семберия — северо-восточная равнина Боснии вокруг города Биелина .
Подринье — восточная часть страны вокруг реки Дрина.
Трополье – западная часть Боснии и Герцеговины. Включает Ливно , Дувно и Гламочские поля.

Сама страна очень гористая и содержит несколько горных хребтов. Самый большой хребет в стране – Динарские Альпы , который включает в себя такие подхребты, как Волуяк, Зеленгора, Лелия, Лебршник, Враница, Вележ, Влашич, Цинчар, Козара, Грмеч, Чвршница, Прень, Вран, Романия, Яхорина, Белашница, Трескавица и Требевич.

Помимо обилия лесов, страна также богата поверхностными водами. Поэтому, посещая Боснию и Герцеговину, вы наверняка найдёте проточную воду практически везде.

Северный регион (Босния) получил своё название от крупнейшего водного пути, реки Босна. В стране слишком много рек, чтобы их перечислять, но самые известные из них — Неретва, Босния, Сава, Сана, Врбас, Дрина, Уна и Плива.

Страна обрела независимость в 1992 году, образовавшись после распада Югославии. Однако большую часть своего существования она была охвачена войнами и внутренними беспорядками. В стране проживают три основных народа: боснийцы, сербы и хорваты, а также ряд других более мелких этнических, культурных и религиозных групп, таких как албанцы, цыгане и евреи.

Страна разделена на два субъекта: Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую ( буквально — Республика Сербская ). В Федерации проживают преимущественно этнические боснийцы и хорваты, в то время как в Республике Сербской — преимущественно сербы. Местные жители образовали многоэтническую самоуправляемую территорию в Брчко, называемую округом Брчко , где ни один из субъектов не имеет полного контроля.

Крупнейший город Боснии и Герцеговины — столица Сараево . Он известен как место проведения зимних Олимпийских игр 1984 года. Второй по величине город страны — Баня-Лука , а третий по величине город — в Герцеговине, известный город Мостар.

Страна разделена на 11 небольших регионов, называемых кантонами, которые, в свою очередь, делятся на муниципалитеты. В Федерации Боснии и Герцеговины 74 муниципалитета, а в Республике Сербской 64 муниципалитета.

Геология

Босния и Герцеговина расположена на краю Европейской плиты, что делает ее относительно защищенной от землетрясений, в отличие от ее западных соседей.

Древнейшие скальные образования Боснии и Герцеговины относятся к палеозою и докембрию. Главные геологические особенности Боснии и Герцеговины — Динарское нагорье и Среднедунайская низменность.

Геологическая структура страны в основном определяется Динарскими Альпами (Динарским нагорьем), которые состоят преимущественно из осадочных пород, таких как песчаники, известняки, доломиты и конгломераты. В северо-западной, центральной, восточной и юго-восточной частях Боснии также присутствуют вулканические и карбонатные породы.

Район центральной и восточной Боснии известен своей горнодобывающей промышленностью. Среди многочисленных руд, добываемых здесь на протяжении тысячелетий, – гематит и магнетит. Здесь также находятся угольные и соляные шахты.

При этом территория Герцеговины в основном состоит из известняковых пород, которые легко растворяются в кислой воде. Эта местность богата карстовыми образованиями, которые также встречаются на всей территории Динарских гор.

Маглич
Как уже говорилось, страна полна гор и холмов, и насчитывает 10 965 поименованных гор. Среди самых высоких вершин страны:

Маглич (2386 м
Волуяк (2336 м
Велики Оштриковац (2294 м
Превия (2294 м/7526
Рудински Ком (2273 м)
Прсти (2,271 м/
Бадджин (2243 м
Плочно (2,228 )

Экология

Учитывая обилие лесов в Боснии и Герцеговине, неудивительно, что она отличается поразительным биологическим разнообразием. В стране выделяются четыре наземных экорегиона, где обитает множество эндемичных видов. Примерно 43% территории страны покрыто лесами, а большая часть страны богата реками и озёрами, что делает её идеальным домом для диких животных.

Среди птиц, которых часто можно увидеть в стране, можно отметить совы, орлов и ворон. Из хищников в Боснии и Герцеговине встречаются бурые медведи, волки и рыси. Среди других известных млекопитающих страны – кабаны, лисы и олени. Здесь также обитает множество змей и земноводных, таких как саламандры.

Местный климат оказывает значительное влияние на экосистемы и их дикую природу в Боснии и Герцеговине.

Национальный парк Сутьеска
Расположенная недалеко от Адриатического моря, страна отличается приятной температурой и продолжительным летом, характерным для средиземноморского климата. Большая часть территории страны имеет континентальный климат с мягким летом и продолжительной зимой. Самые высокие горные вершины и массивы страны также имеют альпийский климат, где снег выпадает 8 месяцев в году.

Территория состоит из следующих экорегионов: Балканские смешанные леса, Паннонские смешанные леса, Динарские горные смешанные леса и Иллирийские лиственные леса.

Водопад Кравице на реке Требижат


Балканские смешанные леса
Здесь длинные зимы и обильные осадки, поэтому поддерживать пышный лес легко. Эти леса состоят в основном из дубов и небольшого количества других морозостойких деревьев.

На больших высотах можно увидеть такие виды, как бук, боснийская сосна , пихта белая и ель обыкновенная. В этом регионе также произрастает альпийская тундровая растительность, такая как можжевеловая сосна, эдельвейс и лишайники, а также обитают такие представители фауны, как медведи, кабаны, фазаны и волки.

Смешанные леса Динарского нагорья
Горные леса, часто встречающиеся в Динарских Альпах, пролегают через центральную и юго-западную части Боснии и Герцеговины. Эти экосистемы расположены на карстовом ложе, что делает их пористыми и бедными водой. Тем не менее, в этих лесах можно увидеть европейские буки, пихты белые, ели обыкновенные и чёрные сосны европейские, все на высоте более 1200 м.

Эти виды характерны для высокогорья, тогда как на более низких высотах (ниже примерно 1200 м) произрастают различные виды ясеней и дубов. Здесь можно увидеть эдельвейсы, горные гравилаты, альпийские колокольчики и мохнатые альпийские розы. Среди представителей фауны этих лесов встречаются совы, дятлы и саламандры.

Иллирийские лиственные леса

Как и леса Динарского нагорья, иллирийские леса также содержат различную растительность в нижних и верхних зонах высот (экосистемы начинают меняться примерно на высоте 1200 м ).

Эти экосистемы можно встретить по всей территории Боснии и Герцеговины . Для иллирийских лиственных лесов характерны такие виды деревьев, как чёрная сосна, белая пихта, ель и бук. На более низких участках встречаются также смешанные виды дубов, каштанов и грабов.

Самый узнаваемый признак иллирийских лиственных лесов — хищные птицы, такие как грифы и соколы. В этих лесах также можно увидеть оленей, серн и медведей.

Паннонские смешанные леса

В северо-западной части Боснии и Герцеговины расположена Паннонская равнина, а вместе с ней и характерный Паннонский лес.

Поскольку равнина не поднимается выше, леса здесь, как правило, смешанные: дубы и грабы. Встречаются также низинные луга и степи. В регионе обитают кроты, гадюки, летучие мыши, мыши и лисы.

История человечества

Самые ранние известные свидетельства присутствия человека на территории Боснии и Герцеговины относятся к эпохе палеолита, и некоторые данные указывают на то, что это, возможно, было одним из первых мест поселения людей в Европе. Свидетельством существования этих ранних обитателей являются каменные орудия, найденные недалеко от города Столац в долине реки Брегава. Возраст этих орудий составляет около 125 000 лет.

В эпоху неолита на территории современной Боснии и Герцеговины появились первые развитые методы ведения сельского хозяйства, широко распространённые в то время. Учитывая обилие воды и пахотных земель, земледелие быстро распространилось в регионе.

Позднее, в бронзовом веке, местное племя иллирийцев развило богатую культуру, которая оказала влияние на дальнейшее культурное развитие региона. Иллирийцы были известны как воинственный народ, разделённый на небольшие племена.

Иллирийская культура развивалась во II тысячелетии до н. э. на Адриатическом побережье. Их богатая и сложная культура оказала влияние на большую часть Балканского полуострова.

Римляне завоевали территорию современной Боснии и Герцеговины в 3 году н. э. после продолжительных сражений с иллирийцами. В то время иллирийцами правил известный военачальник по имени Батон , родом с территории современной Боснии и Герцеговины.

После завоевания римляне улучшили инфраструктуру и дороги в регионе. Вскоре за ними последовали и их религия, а вместе с ней и язык.

Однако римское правление в регионе продлилось лишь до 395 года н. э. Римская империя просуществовала более 1100 лет, но в конечном итоге её существование в регионе подошло к концу, отчасти после столкновения с армиями вестготов Алариха I. Эти изменения затронули и Боснию и Герцеговину, которая осталась без правительства.

После римлян в регион прибыли славянские племена, которым Босния, Герцеговина, Хорватия , Сербия и Черногория обязаны своим языком. Они принесли с собой свои верования и древний славянский язык , который вскоре развился в боснийский, сербский и хорватский.

Все три языка, хотя и различаются технически, очень похожи и взаимопонятны. В настоящее время все три языка являются официальными языками Боснии и Герцеговины.

В Средние века государственность Боснии официально зародилась с образованием средневекового Боснийского королевства. Первым боснийским королём был Твртко II Котроманич. Босния была признанным и современным средневековым государством, существовавшим преимущественно за счёт торговли с Рагузой .

В это время в исторических источниках появляется название Герцеговина, ранее известное как Хум . Название происходит от немецкого слова Herzog , которое буквально переводится как «герцог». Таким образом, Герцеговину можно приблизительно перевести как «герцогство » . В 1463 году Османская империя напала на королевство, захватив почти всю его территорию.

Термин «Османское вторжение» описывает период с 1463 по 1878 год в Боснии и Герцеговине, когда Османская империя контролировала большую часть современной территории страны. Это было время спокойствия, когда местное население постепенно адаптировалось к османскому образу жизни. Некоторые местные жители приняли османскую религию – ислам, что сформировало то, что мы сегодня называем боснийской идентичностью.

Австро-Венгерская империя была многонациональным государством в Центральной Европе. В 1878 году Османская империя уступила Боснию и Герцеговину Габсбургам, правившим империей. В результате Босния и Герцеговина вошла в состав Австро-Венгерской империи.

Этот исторический период принёс Боснии и Герцеговине колоссальный промышленный подъём. Новое правительство отремонтировало дороги и инфраструктуру, заброшенные османами. Иностранные инженеры и новые технологии положили начало развитию местной горнодобывающей и лесной промышленности, вернув Боснию и Герцеговину в центр внимания Европы.

После двух мировых войн Босния и Герцеговина была практически опустошена из-за убийств и боевых действий, происходивших на её территории. Страна медленно восстанавливалась, пока не возникла новая форма правления — Королевство Югославия .

Королевство Югославия существовало с 1918 по 1945 год, а его территория состояла из современных государств Боснии и Герцеговины, Хорватии , Македонии , Черногории , Сербии и Словении .

Она была создана в результате объединения Государства словенцев, хорватов и сербов («Триединое королевство») 1 декабря 1918 года. Преемницей королевства стала Республика Югославия. После Второй мировой войны она изначально была социалистическим государством, но затем превратилась в федерацию.

Югославия также считалась одним из периодов экономического расцвета в истории современной Боснии и Герцеговины. Конечно, Югославия была коммунистическим государством с одним диктатором, Иосипом Броз Тито . Тем не менее, промышленность, туризм и экономика процветали при коммунистическом правлении. Некоторые местные жители до сих пор с ностальгией вспоминают тот период, вспоминая его экономическое процветание.

Исторический город Яйце

В 1992 году Югославия распалась, вскоре после смерти своего диктатора. После этого началась война в Боснии, которая продолжалась до 1995 года. Местные этнические группы воевали между собой, что привело к огромному числу жертв: только в Сребренице погибло 9000 человек .

Сегодня Босния и Герцеговина — суверенное государство, известное как Республика Босния и Герцеговина. В стране проживают три различные этнические группы: боснийцы, сербы и хорваты, каждая из которых имеет свой собственный язык.

В связи с таким многоэтническим составом Президиум Боснии и Герцеговины фактически состоит из трёх членов. Согласно конституции страны, в состав Президиума должны входить один серб, один хорват и один боснийец, представляющие основные этнические группы страны.

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет довольно диверсифицированную экономику, которая с 1990-х годов демонстрирует значительный экономический рост. Основу экономики страны составляют сельское хозяйство и промышленность, хотя также быстро растёт туристический сектор.

Туризму в Боснии и Герцеговине способствуют великолепные ландшафты страны и прекрасные возможности для отдыха на природе. Крупные города страны, а также всё большее число горнолыжных курортов пользуются популярностью у туристов.

Лучшие походы в Боснии и Герцеговине

Босния и Герцеговина — горная страна, и она может многое предложить любителям активного отдыха. Среди самых популярных видов спорта на свежем воздухе здесь — пеший туризм, скалолазание и рафтинг.

Вот некоторые из лучших мест для приключений во время вашей следующей поездки в Боснию и Герцеговину.

Массив Прень

Прень — популярное место для пешего туризма в Боснии и Герцеговине. Самая высокая вершина массива — Зелёна Глава высотой 2115 м. Это одна из самых высоких вершин страны.

Горный массив Прень — популярное место для пеших прогулок благодаря своей близости к Сараеву , столице Боснии и Герцеговины. Добраться туда на машине из Сараева можно примерно за два часа. Конечно, Мостар находится гораздо ближе к Преню, и добраться до горы на машине из центра города можно менее чем за час.