Туризм в БиГ

Туризм в Боснии и Герцеговине

Босния и Герцеговина расположена в юго-восточной Европе, в центре Балкан, гранича с Республикой Хорватией на севере, западе и юго-востоке, Республикой Сербией на востоке и Черногорией на юго-востоке. Она также омывается Адриатическим морем.

Возможно, самое главное, Босния и Герцеговина потрясающе красива, с бесконечным разнообразием природных ландшафтов, культур, традиций и исключительно гостеприимным населением.
Ее площадь составляет 51 197 км², а длина границы — 1 543 км. Население составляет чуть менее 4 миллионов человек. Столица — Сараево. Денежная единица — конвертируемая марка (КМ); 1 евро = 1,95 КМ.
Босния и Герцеговина всегда была перекрестком многих цивилизаций и культур, а территория современной Боснии и Герцеговины была заселена со времен неолита.

Население БиГ имеет славянское происхождение. Славянские племена прибыли на Балканский полуостров в VI веке. Коренные иллирийские племена были интегрированы в славянский этнический массив, но иллирийцы оставили значительный след в культурном наследии Боснии и Герцеговины.
В культурном отношении Босния и Герцеговина – это жемчужина разнообразия и мультикультурализма, место встречи и взаимопроникновения Востока и Запада. В этой уникальной европейской стране, в её древних городах, часто встречаются мечети и синагоги, католические и православные церкви на одной улице.

Археологические исследования подтверждают, что организованные племенные общины жили на этой территории ещё 12 000 лет назад.
Разнообразные духовные и культурные обычаи легли в основу развития Боснии и Герцеговины как одной из стран с наибольшим природным и культурным разнообразием в Европе.

На протяжении поколений, находясь под влиянием иллирийцев, римлян, византийцев, османов и западноевропейцев, жители Боснии и Герцеговины сохранили гордость за своё многонациональное происхождение, которое характеризует эту страну и сегодня. Этому есть множество антропологических и исторических доказательств: общий язык, общее происхождение, схожий фольклор и столетия гармоничного сосуществования.

Направления

Мало кто знает все красоты Боснии и Герцеговины, её нетронутую природу, бесчисленные реки и источники. Благодаря уникальному географическому положению Босния и Герцеговина подвергается воздействию тёплого средиземноморского климата с юга и свежего континентального климата с севера, что обуславливает разнообразие флоры и фауны – ещё одну редкую особенность этой страны.

Водопад Кравица

Водопад Кравица — крупный туфовый каскад на реке Требижат, в карстовом сердце Герцеговины в Боснии и Герцеговине. Он расположен в 10 километрах к югу от Любушек и в 40 километрах к югу от Мостара. Его высота составляет около 25 метров, а радиус озера у подножия водопада — 120 метров. Кравица — популярное место для купания и пикников, которое летом часто посещают туристы из Мостара, Меджугорья и Дубровника.

Крепость Кастель в Баня-Луке

Горные районы Боснии и Герцеговины создают идеальные условия для развития зимнего туризма, а доступ к Адриатическому побережью даёт возможность насладиться летним сезоном.

Неум

Выгодное расположение страны открывает еще больше возможностей для занятий экотуризмом, оздоровительным и культурным туризмом, посещения многочисленных национальных парков, сельского туризма и гастрономических изысков, рафтинга по некоторым из многочисленных чистых и изумрудно-зеленых рек, посещения Адриатического побережья, дегустации местного вина на знаменитом винном пути Герцеговины, паломничества в Меджугорье, посещения некрополя со стечками (средневековыми надгробиями), посещения показов фильмов на всемирно известном кинофестивале в Сараево или знакомства с некоторыми городами Боснии и Герцеговины.

Стечки – это старые надгробия с различными древними надписями, символами, надписями и стихами о жизни, любви, земле, семье, Солнце, Луне, воинах племён, танцах и гимнах. Этот тип средневековых надгробий характерен для этого региона. Многие из этих стечков имеют возраст более 800 лет и хранят в себе драгоценную часть древнего прошлого Боснии и Герцеговины. Их невозможно найти в других частях света, поскольку они являются наследием истории Боснии и Герцеговины и национальным символом, выражением культуры и искусства, сохранившихся и развивавшихся на протяжении веков. Памятники Стеччи внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будучи перекрёстком многих цивилизаций, Босния и Герцеговина богата археологическими памятниками неолитического, римского, иллирийского и средневекового периодов. Наиболее известными из них являются резные надгробия ручной работы (стечаки), возраст которых составляет более 700 лет. Эти уникальные памятники древней местной художественной традиции, разбросанные по всей Боснии и Герцеговине, стали практически национальным символом. Кроме того, сохранились многочисленные руины средневековых городов и замков того же периода.

Яхорина и Белашница — две горы в Боснии и Герцеговине, принимавшие зимние Олимпийские игры 1984 года. Эти горы предлагают одни из лучших и самых доступных горнолыжных трасс во всей Европе. Мы приглашаем всех попробовать свои силы на этих склонах и насладиться этим великолепным горным пейзажем.

Горный рельеф Боснии и Герцеговины создает идеальные условия для устойчивого туризма. Альпинизм и пешие походы, особенно в горных районах, а также посещение многочисленных очаровательных и отдаленных деревень — это волшебное путешествие как для новичков, так и для профессионалов. Велоспорт также очень популярен, как рыбалка, рафтинг, наблюдение за птицами и сбор дикорастущих трав.

В Боснии и Герцеговине есть еще два памятника, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО : Старый мост в Мостаре и мост в Вишеграде.

Башчаршия, восточный базар в самом сердце Сараева.

Башчаршия — главная туристическая достопримечательность Сараева. Расположенный в самом сердце города, этот базар — одна из старейших частей города и хорошо сохранившийся образец восточной архитектуры на Балканах.

Старый мост в Мостаре.

В Старом городе, в самом центре Мостара (построен в 1566 году), османский архитектор Мимар Хайрудин построил этот каменный мост на месте тогдашнего небольшого турецкого форпоста на юге Боснии и Герцеговины. Мост перекинут через изумрудно-зелёные воды реки Неретвы и получил название «Старый мост». Музей вырос в город и впоследствии получил своё название от моста – Мостар, что означает «хранитель моста». Сегодня этот мост включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почитель

– уникальное поселение, потенциально включённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть Хади-Алия, медресе Шишмана-Ибрагимпашина и дом Гаврана Капетановича были отреставрированы и открыты для посещения. Главной достопримечательностью Почителя является Часовая башня – крепость в форме силоса, возвышающаяся на вершине холма над городом. В ней размещались стражники и солдаты, защищавшие город от возможного вторжения из долины Неретвы. Помимо потрясающей восточной архитектуры и османского колорита, Почитель также является местом расположения старейшей художественной колонии в Юго-Восточной Европе.

Национальный парк Хутово Блато , оазис спокойствия, расположенный в южной Герцеговине, является охраняемой территорией и важным орнитологическим заповедником. Это уникальное субсредиземноморское водно-болотное угодье исключительной красоты и важности – излюбленное место для орнитологов, любителей природы и семей с детьми.

Меджугорье

, небольшой городок, расположенный в горах недалеко от Мостара, невероятно популярен среди католических паломников: миллионы паломников посетили это место с 1981 года, когда небольшая группа молодых людей из деревни начала сообщать о том, что видели Деву Марию на склоне близлежащего холма.

Перучица в Национальном парке Сутьеска

 Один из двух сохранившихся средневековых лесов в Европе. Его часто называют древним музеем под открытым небом с волшебным лесом из прекрасных 50-метровых елей и буков возрастом от 200 до 300 лет. Этот лес — настоящая жемчужина дикой природы с большим количеством эндемичных растений.

Благай-Буна

-один из лучших примеров подземной карстовой реки. Она берёт начало в 200-метровой скале и превращается в реку Буна. Неудивительно, что османский султан был впечатлён и приказал построить текке прямо рядом с ней. Этот дом/текке XVI века был построен для культов дервишей и до сих пор остаётся одним из самых мистических мест во всей Боснии и Герцеговине.

Каньон реки Ракитница

-одно из самых глубоких ущелий в Европе. Это настоящее чудо природы. По всей длине каньона обитают эндемичные виды флоры и фауны. В этом труднодоступном каньоне нашли убежище медведи, волки, кабаны, лесные куницы и дикие козы. В этом небольшом уголке Динарского нагорья можно встретить до 32 видов эндемичных растений, цветов и деревьев. Кристально чистая вода между высокими горами на протяжении всего каньона полностью пригодна для питья.

Пещеры Ветреница

, расположенные недалеко от небольшого городка Равно и средневекового православного монастыря Завала, являются крупнейшей пещерной системой, обнаруженной в Боснии и Герцеговине. Эта обширная пещерная система насчитывает более 6 километров каналов, а великолепный главный канал простирается более чем на 2,5 километра. Среди многочисленных археологических находок – древние наскальные рисунки медведей и леопардов, возраст которых оценивается более чем в 10 000 лет. Во многих небольших озёрах пещер обитают эндемичные виды моллюсков, встречающиеся только в глубоких подземных водоносных горизонтах.

Археологические раскопки

недавно начались недалеко от Сараево, в долине Високо, где, по мнению некоторых, недавно обнаруженный комплекс пирамид является первым подобным монументальным древним сооружением, найденным в Европе. В 2005 году Семир Османагич выдвинул теорию о том, что этот геометрически правильный холм со стометровыми сторонами и углами, направленными на север, юг, восток и запад, представляет собой древнее рукотворное сооружение

Гид Босния

gidbosnia@gmail.com