Тузла

Тузла

Третий по величине город Боснии — это постиндустриальный город с древней историей добычи соли, оставившей после себя любопытное наследие. Теперь, когда крошечный аэропорт Тузлы стал хабом для бюджетной авиакомпании Боснии WizzAir, вы можете обнаружить, что прибываете в это освежающе нетуристическое место.

Городской пейзаж в основном застроен жилыми башнями эпохи Югославии, однако в старой части города есть определенное скромное очарование, которое особенно ярко проявляется в летние выходные, когда уличные кафе переполнены, а «пляжи» соляных озер Панноники полны веселых загорающих.

В городе Тузла, на территории Центрального парка, находится единственное в Европе солёное озеро, берега которого ежегодно посещают более 100 000 человек. Оно было частью древнего Паннонского моря, высохшего около 10 миллионов лет назад. Благодаря усилиям исследователей и учёных уровень солёной воды на поверхности удалось поддерживать на стабильном уровне, и в 2003 году Паннонское озеро было открыто для посещения.

Тузла, непрерывно заселённая более 6000 лет назад, является одним из старейших сохранившихся поселений в Европе. Первые упоминания о городе относятся к IX веку, но современная Тузла существует с 1510 года, когда она стала важным гарнизонным городом Османской империи.

 

 

Название «Тузла» происходит от османского турецкого слова, обозначающего соляную шахту (тузла), и связано с обширными соляными отложениями, обнаруженными под городом. Добыча соляных отложений, особенно в XX веке, привела к затоплению части центра города. Здания в «затопленной зоне» либо обрушились, либо были снесены, поэтому в городе мало построек, построенных до XX века.

Озеро Модрач — искусственное озеро, расположенное в муниципалитете Лукавац, недалеко от Тузлы. Оно является привлекательным местом для рыбалки и популярным туристическим направлением для местных жителей.

В деревне Теочак на северо-востоке Боснии, недалеко от Тузлы, находятся восемь гранитных шаров. Вероятно, им миллионы лет, и их происхождение неизвестно. Некоторые утверждают, что они имеют инопланетное происхождение, и о них сложено множество легенд, в то время как эксперты считают, что это естественная сферическая порода, называемая конкрецией.

Kонтакт