Кониц

Кониц

Кониц — город, соединяющий Герцеговину с Боснией. Что касается важности любого вида акций в Герцеговине, то первая ассоциация — это солнце. Хотя Кониц находится на границе с более холодной Боснией, в этом смысле он не является исключением, хотя зимой здесь можно встретить более низкие температуры по сравнению с южными частями.

Граница между региональными частями Боснии и Герцеговины наиболее заметна в этой области. Благодаря этому вы можете ощутить полную трансформацию погодных условий, просто проехав через туннель, который ведет из Коница в Сараевский кантон , просто став свидетелем уже выпавшего снега. Многочисленные национальные памятники Кониц является одним из старейших городов в нашей стране, и невозможно сказать одним текстом, все ли его достопримечательности являются наследием его муниципалитета, особенно учитывая тот факт, что археологические следы уходят корнями в четыре тысячи лет назад. Первые письменные следы этого города относятся к 1382 году, и считается, что он возник как пограничный город гуманного государства на важной дороге, которая соединяла Боснию с Дубровником . В Средние века он находился под властью Сандалии Хранича, герцога Боснийского королевства, которого после его смерти сменил Степан Вукчич-Косача. Уже в XV веке османы пришли и начали возводить типичные для того времени архитектурные сооружения, такие как ханы и караван-сараи, но все последующие исторические периоды оставили здесь свой след. Прогуливаясь по городу, вы не пропустите привлекательный национальный памятник – старинную каменную чуприю, построенную в 1682 году. Она прошла через различные этапы своего развития, также известная как шедевр архитектуры XVII века. Однако в 1945 году, во время отвода руин, немецкие солдаты разрушили её. Тогда сохранились только каменные колонны, которые были полностью отреставрированы в 2009 году.

В центре Коница находится религиозный архитектурный ансамбль, ещё один национальный памятник – францисканский монастырь и церковь Святого Иоанна Крестителя. В отличие от здания нынешнего монастыря, построенного в 1939–1940 годах, здание церкви было построено в 1895–1897 годах, её интерьер был завершён в 1909 году, а колокольня – в 1919 году. В монастырском музее хранятся ценные экспонаты. Здесь представлены коллекции картин, скульптур, книг, разнообразной посуды и ковров, а также этнологическая коллекция.

Единственная мечеть, расположенная на правом берегу реки Неретвы в Конице, — это мечеть Реповачка, построенная в 1579 году, которую Худаверди Мехмед-Чауш Боснийский, происходящий из рода Реповача из Беоваца. Легенда гласит, что он приказал Неймару построить минарет слева, на стороне сердца, в знак любви к усопшей жене и дочерям. Она является национальным памятником.

Говоря о религиозных объектах, нельзя не упомянуть храм Святого Василия Великого. Его строительство на месте Варды в Конице в начале 1885 года также вызвало энтузиазм. Десять лет назад Комиссия по сохранению национальных памятников БиГ объявила церковь с движимым имуществом – иконами – национальным памятником.

Многие знают, что город, через который протекает Неретва, также является родиной знаменитого Зуко Джумхура, писателя-путешественника, художника и карикатуриста, создавшего свою знаменитую работу, где на стене было изображение Сталина в кабинете Маркса, пишущего свой «Капитал». Судя по всему, Иосип Броз Тито тоже любил этот город за этот карикатурный рисунок.

Дом, где родился этот великан, служит хранилищем Регионального музея в Конице, который был основан шесть лет назад и за короткое время стал незаменимым местом для знакомства с прошлым и природным наследием конного сообщества.

Муниципалитет Кониц изобилует стечками. Наиболее многочисленны ящики, в то время как планки и плиты представлены почти одинаково. Некрополи находятся в разных местах, среди которых Равнице в деревне Дубочани, в 11,61 км по направлению к юго-востоку от центра Коница, где находится 49 стечков. Рядом с дорогой из Брадины в Реповци, в деревне Велика, обнаружено место Машети с 78 могилами со стечками, а примерно в 2,5 км к востоку от деревни Чичев находится некрополь со стечками, который называется Ограда Влах. Национальный памятник состоит из 16 могил с надгробиями: 15 сундуков и один высокий сундук.

Башня Шурковича, старинный мусульманский дом, полуукреплённый замок феодалов, также представляет интерес в районе конюшенной общины. В Одзаци, между горами Височица , Трескавица и Црвня , она была построена на пологом участке. Все её этажи приспособлены под квартиры.

Отдых на природе

Озеро Борачко является основой туристического предложения Коница. Самое большое горное озеро в БиГ окружено зелеными черногорскими и травянистыми лесами между горами Прень, Височица и Белашница. Оно привлекает множество отечественных и иностранных гостей, которые находят его приятным для отдыха, купания и отдыха. Рафтинг по быстрой Неретве привлекает все больше туристов с каждым годом. Он считается самым интересным рафтинг-туром из Главатичево в Кониц . Несколько часов круиза подарят незабываемые впечатления, проходя через Малый и Большой каньоны, нетронутый природный ландшафт и адреналиновые пороги. Искусство резьбы по дереву Традиция, которая и сегодня лелеется в Конице, – это обработка дерева, благодаря которой известные семьи Мулич и Никшич прославились многовековой традицией.

Это ремесло привело резчиков по дереву из Герцеговины к концу века, а во времена Австро-Венгерской монархии превратилось в искусство. Бункер Титова. На горе Златар , недалеко от Коница, находится атомное убежище, объект, известный как бункер Тито, строительство которого длилось 26 лет и обошлось в 4,6 миллиарда долларов. Судя по размерам — его площадь составляет 20 000 квадратных метров, в нём 100 комнат, офисов и конференц-залов, — очевидно, что он предназначался для военной и политической верхушки бывшей Югославии. 350 человек могли находиться здесь в течение шести месяцев без связи с внешним миром.

Старый каменный мост в Конице входит в число четырёх важнейших в нашей стране, наряду со Старым мостом в Мостаре, Вышеградским мостом на реке Дрина и мостом Арсланагича в Требинье. Этот прекрасный боснийский памятник, также входящий в список охраняемого культурного и исторического наследия страны, многие считают точкой соединения Герцеговины с Боснией…

Гид Босния

gidbosnia@gmail.com